野菜を多く摂取する人ほど、生活習慣病を予防し、健康を維持しているというデータがあります。
生活習慣病予防のために、野菜のとり方、料理の仕方を一緒に学びませんか。
日時:3月15日(金)10時~正午(受付:9時30分~)
場所:アエルワ2階調理室
テーマ:『簡単!手作りみそを作ろう』
蒸し大豆と蒸し黒豆を使って、手作りみそを2種類作ります。
みそは発酵食品の代表で、お腹の調子を整える作用があり、野菜たっぷりのみそ汁をはじめ、炒め物やタレ類にも活用ができます。
今回は、野菜を美味しく食べるために、みそを使ったドレッシングやタレもご紹介します。
半年間、じっくりと発酵させた手作りみそを楽しみませんか。
対象者:阿波市民の方(定員24名先着順)
申込受付:2月13日(火)~27日(火)
参加費(食材費):千円(当日徴収)
準備物:エプロン・三角きん
講師:デザイナーフーズ株式会社「食と健康のアカデミー」講師管理栄養士 市野真理子氏
申込み・問合せ:農業振興課
【電話】0883-36-8720
<この記事についてアンケートにご協力ください。>