文字サイズ
自治体の皆さまへ

「愛」あるブランドを食卓へ!えひめレシピ

8/15

愛媛県

◆中山栗のごはん
名産地・中山で育ったほくほく甘い栗がたっぷり!

◇材料(4人分)
中山栗(皮付き)…180g
米…1.5合(225g)
水…325cc
こんぶ…5cm角1枚
塩…小さじ1
酒…大さじ1/2

◇つくり方
(1)栗は鬼皮と渋皮を取り、4等分に切る。
(2)炊飯器に洗った米、水、こんぶ、塩、酒、(1)を入れて炊く。

「愛」ある素材:中山栗 銀寄(ぎんよせ)
中山栗は「日本三大栗」の一つ。地力、日当たりの良い園地を厳選して育てる「銀寄」は大粒で香りが良く、強い甘みが特徴です。

出典:「愛」あるブランド産品を使ったえひめの献立

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU