久万高原町
健康づくり・食育推進計画
食事は栄養バランスよく 作ろう、食べよう
時短・簡単レシピ集より
※このレシピは、久万高原町健康づくり・食育推進計画推進の取り組みとして、久万高原町食育担当者・関係団体が作成しています。
レシピ作成者:久万高原町 生活研究協議会 光田テル子
■野菜ポトフ
▽材料(4人分)
じゃがいも 1個
にんじん 50g
ウインナー 3本(60g)
キャベツ 150g
水 2と1/2カップ
昆布(だし汁用) 適量
コンソメ 小さじ1
▽作り方
(1) じゃがいもは食べやすい大きさに、にんじんは小さめに切る。
(2) ウインナーは半分に切る。キャベツはざっくり大きめに切る。
(3) 鍋に水と昆布を入れて昆布だしを作る。
(4) (3)に具材とコンソメを加えて煮る。
▽1人分の栄養価
エネルギー:87kcal
塩分:0.8g
▽食材の豆知識
・じゃがいも
男爵は煮崩れしやすいので、マッシュポテトに。メークインは、煮崩れしにくいので、煮込んだり炒めたりする料理に向いています。旬の時期に茹でてつぶして冷凍保存すると、使いたい時にサラダやコロッケに使えて便利です。
問い合わせ:久万保健センター
【電話】21-2700
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