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食育の日・献立紹介

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愛媛県今治市

■里芋と牛肉のスパイシー煮
にんにくやカレー粉の風味を食材に含ませることで、減塩でもおいしくいただけます。
1人分:
・エネルギー…161キロカロリー
・塩分…0.9g

◇材料(2人分)
・里芋…皮つき200g
・牛肉(こま切れ肉)…70g
[A]おろしにんにく…小さじ1/2
[A]カレー粉…小さじ1
[A]トマトケチャップ…大さじ3/4
[A]塩…小さじ1/5
・サラダ油…小さじ1
・小ねぎ…お好みで
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)

◇作り方
1.里芋は皮をむき、塩(分量外)をふり、手でもむ。ぬめりを水で洗い流す。ひと口大に切る。
2.牛肉は食べやすい大きさに切る。[A]の調味料をもみ込む。
3.鍋に油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、里芋と水1/2カップを加え、ふたをして弱火で煮る。
4.汁気が少なくなり、里芋に火が通ったら完成。

■今月の食材『里芋』
里芋は水分を多く含み、低カロリーで食物繊維が豊富です。里芋の「ぬめり」に含まれているのがガラクタンという食物繊維などで、胃の粘膜を保護し、消化吸収を助ける働きがあります。
保存の際は新聞紙でくるんでおきます。泥がついたものなら泥つきのまま保存しましょう。里芋は寒さに弱いので、冷蔵庫での保存はせずに、日の当たらない風通しのよい場所で保存すると長持ちします。

問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511

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