■ニンジンの白あえ
あえ衣にマヨネーズを使用することで、コクがでて、減塩でも満足感がでます。
1人分:
・エネルギー…124キロカロリー
・塩分…0.6g
◇材料(2人分)
・ニンジン…150g
・木綿豆腐…75g
[A]すりごま(白)…大さじ1
[A]砂糖…大さじ1
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]マヨネーズ…小さじ2
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!
(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.ニンジンは4センチ長さの細切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W約4分)
※使用する機器により調整してください。
2.豆腐は水切りをし、スプーンで潰す。[A]の調味料を加えて混ぜ合わせる。
3.(1)と(2)を和え、器に盛り付ける。
■今月の食材『ニンジン』
昔は子どもの嫌いな野菜の代表でしたが、最近は品種改良が進み、癖が減って甘味が増したことで、好きな野菜として挙がることも増えてきたそうです。
豊富に含まれるカロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くする作用があるといわれています。強い抗酸化作用を持つため、動脈硬化やガンの予防に対しても効果があると考えられます。他にもカリウム、カルシウム、ビタミンCも含まれています。保存するときは、袋に入れ、冷蔵庫で立てて保存しましょう。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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