■新ゴボウのさっぱり炒め
新ゴボウの香りを生かしつつ、酸味を効かせておいしく減塩。
1人分:
・エネルギー…93キロカロリー
・塩分…0.6g
◇材料(2人分)
・新ゴボウ…140g
・乾燥ワカメ…2g
・サラダ油…大さじ1/2
[A]酢…大さじ1
[A]砂糖…小さじ1
[A]薄口しょうゆ…小さじ1
・白いりゴマ…小さじ1
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!
(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.ゴボウは洗い、大きめのささがきにして水にさらしておく(ピーラーを使うと便利です)。ワカメは水で戻しておく。
2.フライパンにサラダ油とゴボウを入れて中火で炒める。
3.水気をきったワカメと[A]を加えて炒め合わせる。
4.ゴマをふって完成。
■今月の食材『ゴボウ』
新ゴボウは香りが高く、やわらかいのが特徴です。香りやうま味は皮のすぐ下の部分にあるので、調理する時は、たわしなどで洗うだけで十分です。あく抜きで水にさらすときは栄養素が流れ出てしまわないように、短時間にしましょう。
また、ゴボウには水分を吸収し、腸の動きを活発にする食物繊維が多く含まれています。まっすぐでヒゲ根が少なく、ひびやしわがないものを選びましょう。泥付きのほうが日持ちします。
問合せ:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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