■ソラ豆とベーコンのチーズ焼き
ベーコンとチーズの塩味で、調味料を使わなくてもおいしくいただけます。
1人分:
・エネルギー…139キロカロリー
・塩分…0.6g
◇材料(2人分)
・ソラ豆…70g(6さや程度)
・ハーフベーコン…4枚
・玉ネギ…50g
・ジャガイモ…50g
・油…小さじ1
・ピザ用チーズ…15g
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!
(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.ソラ豆は、さやから出して包丁で切り込みを入れ、ゆでて薄皮をむく。
2.ベーコンは1センチ幅の短冊切り、玉ネギは薄切り、ジャガイモは5ミリの厚さのいちょう切りにする。
3.フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ネギ、ジャガイモを炒める。しんなりしたら、ソラ豆を加えて軽く炒める。
4.耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き目がつくまで焼く。
■今月の食材『ソラ豆』
さやが上向きにつくので「空を向いた豆」が名前の由来といわれます。タンパク質を多く含むほか、糖・エネルギーの代謝に関わるビタミンB群、抗酸化作用のあるビタミンCなどを含みます。また、カリウム、鉄、銅などミネラルも多いのが特徴です。
鮮度が落ちやすいので、購入したら早めに調理しましょう。かために茹でて冷凍保存すると、すぐに使えて便利です。
問合せ:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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