■ズッキーニのナムル
ゴマの香りとニンニクの風味で、塩分が控えめでもおいしくいただけます。
1人分:
・エネルギー…58キロカロリー
・塩分…0.8g
◇材料(2人分)
・ズッキーニ…1本(200g)
・塩…小さじ1/5
[A]中華顆粒だし…小さじ1
[A]白すりゴマ…大さじ1/2
[A]ゴマ油…小さじ1
[A]おろしニンニク…小さじ1/2
・糸唐辛子(お好みで)…適量
◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!
(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.ズッキーニは両端を切り、3ミリ幅の半月切りにする。塩を入れて全体に混ぜあわせ、10分程おく。
2.ズッキーニの水気を絞る。[A]の調味料を加えて和える。お好みで糸唐辛子をのせる。
■今月の食材『ズッキーニ』
ズッキーニは形はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。緑色のものが多いですが、黄色いものもあります。
カリウムやビタミンCが多く含まれるほか、カロテンやビタミンB群も比較的多く含まれ、風邪の予防や、皮膚・粘膜を健康に保つ働きがあるといわれています。
炒め物や煮込みのほか、和え物にするなど多彩に使えます。夏の旬野菜をおいしくいただきましょう。
問合せ:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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