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食育の日ー献立紹介ー

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愛媛県今治市

■ナスとツナの和え物
ショウガの香りと辛味がアクセントになっています。ツナの味もあるので、調味料は控え目です。
1人分:
・エネルギー…86キロカロリー
・塩分…0.8g

◇材料(2人分)
・ナス…大1本(約140g)
・ツナ油漬け缶…70g
[A]おろしショウガ…10g
[A]鶏ガラスープの素…小さじ1/2
[A]めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
[A]砂糖…小さじ1/2
・いりゴマ…小さじ1/2
・小ネギ(または青じそ)…お好みで

◎1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)

◇作り方
1.ナスはヘタを除き、長ナスの場合は半分の長さにし、細切りにする。
2.耐熱ボウルにナス、油を切ったツナを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで約4分30秒加熱する。(加熱時間はお使いの機器により調整してください)
3.[A]の材料を加えて和える。
4.器に盛り、いりゴマ、小ネギをのせる。

■今月の食材『ナス』
ナスは90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。ナスの皮の色素は、ナスニンというポリフェノールの一種です。抗酸化作用があり、動脈硬化や高血圧予防に役立つと言われます。他に、ビタミンC、B1、カリウムなどが含まれます。
秋になると皮がやわらかく、実が締まっておいしくなります。低温や乾燥に弱いので常温で保存します。薄くスライスし天日干しにすると長期保存も可能です。汁物の具などに活用できます。

問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511

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