■春キャベツのミルクスープ
汁ものは塩分が多くなりがちですが、牛乳のコクと野菜の甘味で減塩でも美味しく食べられます。
1人分:
・エネルギー…130キロカロリー
・塩分…0.8g
◇材料(2人分)
・春キャベツ…80g
・タマネギ…40g
・コーン…30g
・桜エビ(乾燥)…2g
・無塩バター…10g
・コンソメ顆粒…小さじ1
・水…100ml
・牛乳…200ml
1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
◇作り方
1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。タマネギは薄切りにする。
2.鍋にバターを入れ、タマネギ、キャベツ、コーンの順に炒める。
3.水とコンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.牛乳を入れて沸騰しないように温める。最後に桜エビを散らして完成。
■今月の食材『春キャベツ』
秋に種をまき、春に収穫されます。通年出回っているキャベツに比べ、葉の巻きがゆるくやわらかいのが特徴です。生でも食べやすいですし、加熱して甘みを引き立たせて食べるのもオススメです。胃の粘膜の保護に役立つビタミンUや、コラーゲンの合成、鉄分の吸収をサポートするビタミンCが多く含まれています。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511
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