文字サイズ
自治体の皆さまへ

季節の一皿 SPECIAL DISH

9/35

愛媛県内子町

「アスパラガスのポタージュ」

今月の食改さん:村上 玲子(れいこ)さん(平野)

■材料(4人分)
・アスパラガス 150グラム
・ジャガイモ 40グラム
・粉チーズ 大さじ1
・水 300ミリリットル
・牛乳 300ミリリットル
・塩 ひとつまみ
・コンソメ 1グラム

■作り方
(1)アスパラガスは1センチ長さに切り、ジャガイモは皮つきのまま1センチ角に切る
(2)ミキサーに(1)と粉チーズ、水を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる
(3)鍋に(2)を入れて弱めの中火にかけ、とろみが出るまで混ぜたら、さらに牛乳を加えて混ぜる
(4)塩、コンソメで味を調えたら完成

監修:内子町食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU