「アスパラガスのポタージュ」
今月の食改さん:村上 玲子(れいこ)さん(平野)
■材料(4人分)
・アスパラガス 150グラム
・ジャガイモ 40グラム
・粉チーズ 大さじ1
・水 300ミリリットル
・牛乳 300ミリリットル
・塩 ひとつまみ
・コンソメ 1グラム
■作り方
(1)アスパラガスは1センチ長さに切り、ジャガイモは皮つきのまま1センチ角に切る
(2)ミキサーに(1)と粉チーズ、水を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる
(3)鍋に(2)を入れて弱めの中火にかけ、とろみが出るまで混ぜたら、さらに牛乳を加えて混ぜる
(4)塩、コンソメで味を調えたら完成
監修:内子町食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>