文字サイズ
自治体の皆さまへ

季節の一皿 SPECIAL DISH

11/38

愛媛県内子町

■焼きサバの酢づけ
今月の食改さん:上田静子(しずこ)さん(松尾)

◇材料(4人分)
・キュウリ 2本
・塩 ひとつまみ
・乾燥ワカメ 2グラム
・焼きサバ 80グラム
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

◇作り方
(1)キュウリは輪切りにして塩もみをする。しんなりすれば水気を絞る。
(2)ワカメは水で戻し水気を切る。焼きサバは骨を取り、粗めにほぐす。
(3)ボウルに全ての材料と(A)を入れてあえる。
(4)器に盛り付けて完成。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU