文字サイズ
自治体の皆さまへ

おおずを食べよう 健やかレシピ Vol.33

6/55

愛媛県大洲市

「ニンジンとツナの炊き込みおにぎり」

■作り方
(1).米は洗って、350mlの水で30分程水に浸す。
(2).ニンジンはすりおろす。
(3).(1)に(2)と塩昆布・ツナ缶・酒を入れ、炊飯する。

■ニンジンの栄養
ニンジンの鮮やかなオレンジ色はβカロテンによるものです。βカロテンには老化や病気を防ぐ抗酸化作用のほかに、体内でビタミンAに変換されて免疫力を高める働きがあります。

■知っておくとお得「ニンジンの保存」
新聞紙やラップで包み、野菜室で保存しましょう。また、土の中にいるときと同じ状態の立てた形で保存することで、ニンジンの鮮度を保つことができます。

レシピ提供:健康増進課

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU