「ニンジンとツナの炊き込みおにぎり」
■作り方
(1).米は洗って、350mlの水で30分程水に浸す。
(2).ニンジンはすりおろす。
(3).(1)に(2)と塩昆布・ツナ缶・酒を入れ、炊飯する。
■ニンジンの栄養
ニンジンの鮮やかなオレンジ色はβカロテンによるものです。βカロテンには老化や病気を防ぐ抗酸化作用のほかに、体内でビタミンAに変換されて免疫力を高める働きがあります。
■知っておくとお得「ニンジンの保存」
新聞紙やラップで包み、野菜室で保存しましょう。また、土の中にいるときと同じ状態の立てた形で保存することで、ニンジンの鮮度を保つことができます。
レシピ提供:健康増進課
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