文字サイズ
自治体の皆さまへ

High School NOW Vol.82 ~市内5校の高校生によるリレーエッセイ~

5/51

愛媛県大洲市

長浜高等学校

長浜高校の重松そらです。10月8日(日)に行われた「LOCALFISH CANグランプリ」全国大会に、2年生の北田さん、1年生の辻さんと「挑戦」してきました。というのも、私はこの大会に参加するのは3回目で、一昨年はハモ、昨年と今年は「ブリの中落ち」をテーマに缶詰製作を行っています。
愛媛県ではブリの生産が盛んです。ブリを加工する際に身の部分は出荷しますが、中骨を含む骨の多い部位である中落ちは、食用としては利用されていません。これを缶詰にすることで、骨ごと簡単に、おいしく活用できると考えました。昨年は中骨が硬いと指摘を受けたので、今年は中骨を軟らかくするのを目標に酢を加えるなど、試行錯誤を行いました。
完成した缶詰は審査員のみなさんに好評で「骨が軟らかく感動」と言ってもらえました。結果は念願の最優秀賞です。中落ちを提供してくださっている株式会社ヨンキュウ、缶詰会社の株式会社コバヤのみなさんの遊び心、情熱に触れながら、共に作ったこの缶詰。これからも一般販売に向けて改良を続けていきます。

次回は帝京第五高等学校からです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU