■減塩応援レシピ『高野豆腐のミルク煮』
いつもの和食に牛乳を取り入れることで簡単においしく減塩することができます。乾物を牛乳で戻すとコクと甘みがプラス!
▽1人当たりの栄養量
エネルギー:192キロカロリー
たんぱく質:13.4g
脂質:17.9g
カルシウム:243mg
食塩相当量:0.7g
▽〔材料〕2人分
高野豆腐2枚、牛乳200cc、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1
▽〔作り方〕
(1)高野豆腐はさっと洗って(戻さなくてよい)、4つに切る。
(2)鍋に牛乳と砂糖、しょうゆを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら高野豆腐を加えて落し蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで煮含める(7~8分)。
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問合せ:保健介護課 保健係
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