かみ応えがあって、満足感あり!
酢は、減塩レシピの強い味方です。ツナをハムに代えて作るときは、しょうゆの代わりにめんつゆを使うと減塩できます。
■中華あえ
◇材料(4人分)
キュウリ…1/2本
ニンジン…20グラム
モヤシ…1/3袋
コーン缶…20グラム
ツナ…20グラム
〔A〕
しょうゆ…小さじ1強
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1弱
ごま油…小さじ1
◇作り方
(1)(A)を加熱し、冷ます。
(2)キュウリを小口切りまたは千切りにする。
(3)ニンジンを千切りにする。
(4)モヤシをざく切りにする。
(5)(2)(3)(4)を加熱し、冷ます。
(6)(5)に(1)とコーン・ツナを加え、あえる。
※9/28に市立保育園で提供したメニューです。
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