■三色青椒肉絲(チンジャオロース)
パプリカを入れることで見た目がカラフルになり、苦みも少なく、ピーマンが苦手な人でも食べやすいです。
◇材料(4人分)
豚もも肉…120グラム
ショウガ…7グラム
(A)酒…小さじ1弱
(A)しょうゆ…小さじ1
タケノコ(水煮)…1/5個
ニンジン…1/4本
パプリカ(赤)…1/3個
パプリカ(黄)…1/3個
ピーマン…1個
サラダ油…大さじ1
片栗粉…少々
(B)酒…大さじ1弱
(B)しょうゆ…小さじ2
(B)砂糖…小さじ1強
(B)塩…少々
ごま油…小さじ1
◇作り方
(1)ショウガは皮を除き、すりおろし、汁を搾っておく。
(2)豚もも肉は、(1)・(A)に10分ほど漬け込んでおく。
(3)タケノコ・ニンジン・パプリカ・ピーマンは、細切りにする。
(4)フライパンを熱し、サラダ油を加え、(2)の豚もも肉に薄く片栗粉をまぶして炒める。
(5)(4)に(3)を加え、さらに炒める。
(6)全ての材料を炒め、(B)で味を整え、仕上げにごま油を入れる。
※11/13に市立保育園で提供したメニューです。
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