コンソメスープの素を入れて米を炊くことで、よりおいしくなります。干しシイタケもいい味を出しますので、ぜひ入れて作ってみてください。
■カレーそぼろごはん
◇材料(4人分)
米…220グラム
コンソメスープの素…4グラム
干しシイタケ…2枚
タマネギ…40グラム
ニンジン…20グラム
サラダ油…適量
鶏ひき肉…80グラム
コーン缶…40グラム
〔A〕
しょうゆ…小さじ1強
砂糖…小さじ1強
カレー粉…少々
◇作り方
(1)米にコンソメスープの素を加え、炊く。
(2)干しシイタケを戻し、干しシイタケ・タマネギ・ニンジンをみじん切りにする。
(3)サラダ油を熱し、鶏ひき肉と(2)、コーンを炒め、(A)を加え、調味する。
(4)(1)に(3)を混ぜ合わせる。
※7/7に市立保育園で提供したメニューです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>