■白菜のカレー煮
▽材料 3人分
白菜 1/4玉
たまねぎ 1/2個
油 大さじ1
にんにく(チューブ) 3cm
しょうが(チューブ) 3cm
合いびき肉 150g
トマトジュース 150ml
水 400ml
カレールウ 1/2箱
※1人分の野菜の分量(240g)
▽作り方
(1) 白菜は1~1.5cm幅のざく切り、たまねぎはみじん切りにする。
(2) 深めのフライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火で、香りが立つまで熱する。
(3) (2)に合いびき肉・たまねぎを加え、肉に火が通るまで炒める。
(4) (3)に白菜、トマトジュース、水を加え、蓋をして弱火で15分煮こむ。途中で、水分がなくなってきたら足す。
(5) 一旦、火を止めて刻んだカレールウを加えて、弱火でさらに10分ほど煮こむ。焦げ付きやすいので時々かきまぜる。
(6) お皿にご飯(分量外)と(5)を盛りつける
▽メモ
・白菜とたまねぎは、フードプロセッサーでみじん切りにすると白菜感が消えて、ドライカレー風になります。
※岩倉市食の健康づくり推進員が作成した「野菜別!おいしい料理レシピ集」を保健センターで配布しています。
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511
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