■recipe 高野豆腐のタコライス
豆類を使うことで栄養がたくさんとれます。
▽材料(4人分)
高野豆腐…30g
たまねぎ…1/2玉
トマト…3個
ひき肉…250g
レタス…1/2個
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
コンソメの素…大さじ1
水…1カップ
ケチャップ…大さじ2
ソース…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
黒砂糖(砂糖でも可)…大さじ1
塩・こしょう…少々
粉チーズ…お好み
ごはん…お好み
▽作り方
1 高野豆腐をぬるま湯で戻し、こまかく刻む。たまねぎをみじん切りにする。しょうが、にんにくはすりおろす。
2 トマトは十字に切り込みを入れて、湯煎して湯むきし、1~2cm角に切る。レタスはせん切りにしてさっとゆでる。
3 フライパンにしょうがとにんにくを入れ、オリーブオイルで香りが出るまで炒める。たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
4 ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、トマトを入れてコンソメを溶かした水を入れ高野豆腐を加えて煮る。
5 ケチャップ、ソース、黒砂糖を加えて少し煮て、塩こしょうで味を整える。
6 ごはんを盛りつけ、タコライスの具、レタス、お好みで粉チーズをかけたら完成。
▽POINT!
トマトのおいしい季節です。
トマトを加熱することで、酸味がやわらぎ、子どもも食べやすくなります。
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