文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の素材をたべよう!おやさいレシピ

42/50

愛知県武豊町

【今月のレシピ】
野菜のミルクスープ
たっぷり野菜をミルクと一緒に煮込んだスープは栄養満点!朝ごはんにも

◆材料(4人分)
・小松菜…1/5束
・玉ねぎ…1/3個
・生椎茸…2本
・ホールコーン缶…40g
・牛乳…300ml
・(★)水+コーン缶汁…400ml
・(★)コンソメ…1個
・こしょう…適宜

◆作り方
(1)小松菜は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。
(2)玉ねぎは薄切り、椎茸は軸を落として薄切りにする。コーン缶は汁気をきっておく。コーン缶汁はスープに使用するためとっておく。
(3)鍋に★と(2)を入れて火にかけ、(2)に火が通ったら、(1)を加える。
(4)牛乳を加えてひと煮たちさせて火を止める。

野菜嫌いなお子さんでも食べやすいクリーミーな味!

◆栄養価 1人分あたり
・エネルギー/73Kcal
・タンパク質/3.4g
・脂質/3.0g
・カルシウム/105g
・食物繊維/1.1g
・食塩相当量/0.7g

「♯広報たけとよレシピ」でTwitterやInstagramで発信してね

レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU