【今月のレシピ】
野菜のミルクスープ
たっぷり野菜をミルクと一緒に煮込んだスープは栄養満点!朝ごはんにも
◆材料(4人分)
・小松菜…1/5束
・玉ねぎ…1/3個
・生椎茸…2本
・ホールコーン缶…40g
・牛乳…300ml
・(★)水+コーン缶汁…400ml
・(★)コンソメ…1個
・こしょう…適宜
◆作り方
(1)小松菜は熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。
(2)玉ねぎは薄切り、椎茸は軸を落として薄切りにする。コーン缶は汁気をきっておく。コーン缶汁はスープに使用するためとっておく。
(3)鍋に★と(2)を入れて火にかけ、(2)に火が通ったら、(1)を加える。
(4)牛乳を加えてひと煮たちさせて火を止める。
野菜嫌いなお子さんでも食べやすいクリーミーな味!
◆栄養価 1人分あたり
・エネルギー/73Kcal
・タンパク質/3.4g
・脂質/3.0g
・カルシウム/105g
・食物繊維/1.1g
・食塩相当量/0.7g
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レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ
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