文字サイズ
自治体の皆さまへ

にいがた2km 食花マルシェ2023

4/15

新潟県新潟市中央区

■発酵食ブースで盛り上がろう!  10月7日(土)・8日(日)
10月7日(土)・8日(日)の2日間、8区の特色ある農産物や加工品、地域と連携した取り組みなどが一堂に集まり、市の魅力である食と花を市内外に向けて発信する「食花マルシェ」を開催します。区のブースに出店するのは、昨年に引き続き沼垂ビールと新規出店の峰村醸造。区の伝統的な食文化である発酵食をPRするため、今回コラボが実現しました。

◇商品に触れて発酵食の魅力を知ってもらいたい
峰村醸造は、明治38年に沼垂で創業した味噌蔵です。直売所が併設されている店内では、味噌をはじめ、漬物や甘酒、味噌を使った冷凍総菜やお菓子など、発酵・醸造の技術を活かしたさまざまな商品を取り揃えています。
今回の食花マルシェへ出店に際し、社長の山崎さんは、「当店の味噌を使用したもつ煮込みはお店でも人気商品で、ビールのおつまみにもぴったりです。このイベントをきっかけに、お店に来たことがない人にも味噌の美味しさを伝えたいですし、多くの人に発酵食の魅力を発信していきたいです。是非みなさん会場でお待ちしています」と笑顔で話しました。

日時:10月7日(土)・8日(日)午前10時~午後4時
会場:万代シテイ十字路(万代1)

問い合わせ:株式会社サウンドエイト内イベントデスク
【電話】256-8987

■秋の週末を楽しもう
◇第2回沼垂発酵フェスティバル 音楽で醸(かも)す~OTOKAMO(おとかも)
10月14日(土)・15日(日)
ジャズや和製ポップスなどの音楽ライブを、沼垂にある酒蔵やみそ蔵など10会場で開催します。また、スタンプラリーに参加するとイベント協賛店で使えるお買い物クーポンがゲットできます。秋の週末は伝統文化を残す沼垂を訪れてみませんか。
日時:
10月14日(土)午前11時~午後9時
10月15日(日)午前10時~午後7時
会場:なじらね沼垂 しんこ屋(沼垂東2)ほか
対象・定員:20歳以上
参加費:入場チケット1日券2,000円

問い合わせ:沼垂ストーリー形成連絡会事務局(沼垂ビール内)
【電話】383-8720

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU