文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推からこんにちは

7/14

新潟県新潟市江南区

『じゃがいもとトマトの重ね煮』

旬を迎えて美味しさが増すトマトをたっぷり使ったスープです。

◆材料(4人分)
・じゃがいも 200g
・たまねぎ 120g
・トマト 160g
・ウインナー 80g
・ローリエ 2枚
・水 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリ(生) 小さじ4

◆作り方
(1)じゃがいもは5mmの厚さの輪切りにし、水にさらしておく。たまねぎ・トマトは輪切り、ウインナーはななめに切る。
(2)鍋底にじゃがいもの半量を平らに広げ、その上に玉ねぎ・トマト・ウインナーの半量を順にのせ、残った半量もまた上から順にのせる。
(3)ローリエを入れ、ヒタヒタよりやや少ないくらいの量の水を入れ、沸騰したら弱火にし、落としぶたをする。10分程煮たら塩、コショウで味をととのえ、再び弱火で5分煮る。
(4)器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:111kcal
たんぱく質:3.8g
脂質:6.2g
炭水化物:13.8g
塩分:1.2g

問い合わせ:健康福祉課 健康増進係
【電話】025-382-4316

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU