文字サイズ
自治体の皆さまへ

村上の食材を使った今月のレシピ♪

35/41

新潟県村上市

■牛こま切れと里芋の炒め物
▽材料(2人分)☆…村上の食材
☆牛こま切れ肉…150グラム
ショウガ…1片
☆里芋(大)…2個(250g)
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
醤油…少々
酢…少々
サラダ油…適量

▽作り方
(1)ショウガは細切り、里芋は皮をむいて5ミリの厚さに切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ショウガと里芋を入れ、中火でさっと炒めたら蓋をして火を弱め、2分ほど蒸し焼きにする。
(3)蓋を開け、(2)の里芋が少し透明になったら火を強めて牛肉を加え、ほぼ火を通ったところで、オイスターソース、酒を加え、全体にからませながら火を通す。仕上げに酢を加え一炒めする。

Check!豚や鶏に代えてもOK!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU