■牛こま切れと里芋の炒め物
▽材料(2人分)☆…村上の食材
☆牛こま切れ肉…150グラム
ショウガ…1片
☆里芋(大)…2個(250g)
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
醤油…少々
酢…少々
サラダ油…適量
▽作り方
(1)ショウガは細切り、里芋は皮をむいて5ミリの厚さに切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ショウガと里芋を入れ、中火でさっと炒めたら蓋をして火を弱め、2分ほど蒸し焼きにする。
(3)蓋を開け、(2)の里芋が少し透明になったら火を強めて牛肉を加え、ほぼ火を通ったところで、オイスターソース、酒を加え、全体にからませながら火を通す。仕上げに酢を加え一炒めする。
Check!豚や鶏に代えてもOK!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>