■トマト肉じゃが
▽材料(4人分)☆=村上の食材
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1個
ニンジン…1本
☆豚こま切れ肉…200g
サラダ油…大さじ1
インゲン…5本
醤油…大さじ4
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
ホールトマト…400g
(1)インゲンはあらかじめ茹でておき、ホールトマトは潰しておく。
(2)じゃがいもは4~6等分に切り、玉ねぎはくし切り、ニンジンは厚さ1cmの輪切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら、(2)を加えて炒め合わせる。
(4)水400m(l分量外)を加え5分ほど煮て、潰したホールトマト、醤油、みりん、砂糖を加えて落とし蓋をして10分煮る。
(5)落とし蓋を外して5分程煮て、3cm程度に切ったインゲンを散らす。村上市食材PRプロジェクトこちらで村上の食材を紹介しています。
▽Check!
豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています
<この記事についてアンケートにご協力ください。>