文字サイズ
自治体の皆さまへ

村上の食材を使った今月のレシピ♪

34/40

新潟県村上市

■野菜たっぷりキーマカレー
▽材料(4人分)☆=村上の食材
☆合挽き肉…300g
ご飯…適量
ゆで卵…4個(お好みで)
(A)
・ニンニク(みじん切り)…小さじ2
・ショウガ(みじん切り)…小さじ2
・玉ねぎ(みじん切り)…100g
・にんじん(みじん切り)…70g
・セロリ(みじん切り)…70g
・赤唐辛子…1本(種ごと半分にちぎる)
(B)
・トマト(ざく切り)…200g
・トマトケチャップ…大さじ3
・塩…小さじ1/2
・顆粒コンソメ…小さじ1
・ウスターソース…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・カレー粉…大さじ3
・オリーブ油…大さじ2
・冷凍グリーンピース…80g

(1)フライパンに油を中火で熱し、(A)を加え、5~6分炒める。合挽き肉を加え、ボロボロになるまで炒めた後、塩、カレー粉を加えて1~2分焦がさないように炒める。
(2)(B)を加え、トマトを潰しながら炒め、仕上げにグリンピースを加えて1~2分煮る。
(3)器にご飯を盛り、(2)をかけ、お好みでゆで卵をのせる。

■村上市食材PRプロジェクト
本紙で村上の食材を紹介しています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU