■野菜たっぷりキーマカレー
▽材料(4人分)☆=村上の食材
☆合挽き肉…300g
ご飯…適量
ゆで卵…4個(お好みで)
(A)
・ニンニク(みじん切り)…小さじ2
・ショウガ(みじん切り)…小さじ2
・玉ねぎ(みじん切り)…100g
・にんじん(みじん切り)…70g
・セロリ(みじん切り)…70g
・赤唐辛子…1本(種ごと半分にちぎる)
(B)
・トマト(ざく切り)…200g
・トマトケチャップ…大さじ3
・塩…小さじ1/2
・顆粒コンソメ…小さじ1
・ウスターソース…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・カレー粉…大さじ3
・オリーブ油…大さじ2
・冷凍グリーンピース…80g
(1)フライパンに油を中火で熱し、(A)を加え、5~6分炒める。合挽き肉を加え、ボロボロになるまで炒めた後、塩、カレー粉を加えて1~2分焦がさないように炒める。
(2)(B)を加え、トマトを潰しながら炒め、仕上げにグリンピースを加えて1~2分煮る。
(3)器にご飯を盛り、(2)をかけ、お好みでゆで卵をのせる。
■村上市食材PRプロジェクト
本紙で村上の食材を紹介しています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>