文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒に気を付けて!

34/39

東京都多摩市

気温や湿度が上がると、細菌が増えやすくなり、食中毒が発生する危険性が高まります。

■食中毒予防の3原則
・細菌を食べ物に「付けない」手洗い、器具の洗浄・消毒
・食べ物に付着した細菌を「増やさない」適切な温度での保管、調理後は速やかに食べる
・食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」加熱殺菌
備考:食中毒予防情報の詳細は、厚生労働省【URL】https://www.mhlw.go.jp/index.html(「食中毒」と検索)参照

問い合わせ:健康推進課
【電話】376-9111

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU