■11月のレシピ 小松菜とカボチャのチヂミ
表面はカリッと香ばしく、中はもっちり、野菜の甘味が感じられる一品です。ポン酢やコチュジャンなどお好みのたれをつけてお召し上がりください。この料理1人分で約100gの野菜がとれます。
▼材料(2人分)
小松菜…1/2束
ニラ…40g
カボチャ…1/16個
A薄力粉…100g
A片栗粉…30g
A卵…1個
A水…130ml
A顆粒中華だし…小さじ1
油…大さじ1
ごま油…小さじ2
ポン酢…お好み
コチュジャン…お好み
▼作り方
(1)小松菜とニラは3cm幅に切る。
(2)カボチャはラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、種とワタを取り除き、細切りにする。
(3)ボウルにAを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。(1)(2)を加え、混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油をひき、(3)を均一に流し入れ、中火で加熱する。
(5)焼き色がついてきたら、裏返して3分ほど加熱する。
(6)仕上げに、フライパンの縁からごま油を入れ、両面を1分ずつ加熱す
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係(第2分庁舎分館分室4階)
【電話】5273-3047【FAX】5273-3930
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