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自治体の皆さまへ

おいしく 楽しく 食で育む 心・からだ~6月は食育月間です

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東京都杉並区

体は、毎日自分が食べたものでつくられていきます。子どもから高齢者まで健康的な食習慣を身に付けることが、生涯を生き生きと過ごすことにつながります。区では、おいしく、楽しく、健康的な食生活が実践できるよう「食育」を推進しています。

■減塩にチャレンジしよう!
厚生労働省が令和元年度に実施した国民健康・栄養調査では、成人1人1日当たりの食塩摂取量は、男性10.9g、女性9.3gでした。目標摂取量は、成人1人1日当たり男性7.5g未満、女性6.5g未満であるため、男女ともに過剰摂取となっています。
出典:日本人の食事摂取基準(2020年版)
食塩(ナトリウム)の過剰摂取は、高血圧などの生活習慣病と深く関わってくるため、日々の食生活の中で少しずつ「減塩」を意識しましょう。

◇期間限定! 動画配信~管理栄養士が教える「おいしく減塩!減塩レシピ」
日時:6月30日(金)午後5時まで
場所:オンラインで配信
内容:メニュー鶏手羽とゴボウの重ね煮~リンゴ風味、キャベツとキノコのバタークミン蒸し
講師:管理栄養士・梅山朋子
申込み:LoGoフォームから申し込み

■1日350gの野菜、食べていますか?
野菜はビタミンやミネラルが豊富な食品で、生活習慣病の予防にもその効果が期待されることから、厚生労働省は体に必要な1日分の野菜量として、350g(野菜料理5皿分)を推奨しています。
毎日350g以上の野菜を食べている20歳以上の区民の割合は5.7%で、多くの人が目標摂取量を取れていません。
出典:令和2年杉並区生活習慣行動調査報告書
主食(ご飯・パン・麺類)や主菜(肉・魚・卵・大豆製品)だけでなく、副菜(野菜・キノコ・海藻)もしっかり食べてバランスのよい食事を目指しましょう。

◇野菜のレシピ集(2023・赤い野菜号)ができました
赤い野菜を使って作られた料理のレシピを、計17品紹介しています。区ホームページからご覧ください。

問合せ:杉並保健所健康推進課
【電話】3391-1355

◇期間限定! 動画配信~カンタン!おつまみにもなる野菜レシピ3選
日時:6月30日(金)午後5時まで
場所:オンラインで配信
内容:メニュー野菜たっぷりチヂミ、彩り野菜のポン酢炒め、切り干し大根のソムタム風
講師:管理栄養士・梅山朋子
申込み:LoGoフォームから申し込み

■区立学校・保育園の食育
料理レシピの投稿・検索サイト「クックパッド」に区立学校・保育園の給食レシピを掲載しています。
また、YouTube杉並区公式チャンネルでは、学校給食ができるまでの様子を動画で配信しています。

問合せ:学務課保健給食係、保育課保育支援係

問合せ:杉並保健所健康推進課
【電話】3391-1355

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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