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日光「旬」のレシピ91 ~今月の注目食材は「シイタケ」~

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栃木県日光市

■しいたけシュウマイ
日光市では、肉厚でおいしいシイタケが生産されています。シイタケを使ったヘルシーなシュウマイのレシピを紹介します。

【材料/2人分】
・生シイタケ…中6個
・豚ひき肉…60g
・むきエビ…40g
・ネギ…1/6本
・シュウマイの皮…6枚
・枝豆…6粒
・片栗粉…少々

《A》
・しょうゆ…小さじ1
・ゴマ油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩コショウ…少々

◆作り方
(1)蒸し器の湯を煮立たせておく。
(2)シイタケは軸を取り、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭く。
(3)ボウルに豚ひき肉と細かく刻んだむきエビ、ネギのみじん切りと《A》をすべて入れて、粘りが出るまで混ぜて6等分しておく。
(4)シュウマイの皮は横半分に切って細切りにする。
(5)(2)のかさを下にしてお皿に並べ、かさの内側に片栗粉をふるい、6等分した(3)のたねをこんもりと載せる。その上に、シュウマイの皮と枝豆を一粒中心に載せる。
(6)蒸し器のお湯が煮立ってから15分ほど弱火~中火で蒸して出来上がり。

◆ポイント
蒸し器がない場合は、フライパンにお皿を逆さまにして水を張り、その上にお皿を載せて蒸すこともできます。

◆今回のレシピは
・196kcal(1人分)
・たんぱく質…11.7g
・脂質…11.7g
・塩分…0.6g

提供:JAかみつが日光女性会

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