文字サイズ
自治体の皆さまへ

日光「旬」のレシピ85 ~今月の注目食材は「さやえんどう」~

11/39

栃木県日光市

■さやえんどうのポン酢漬け
さやえんどうは、高血圧予防に良いとされるカリウムや、風邪予防・美容効果のあるビタミンCが多く含まれています。ポン酢に漬けることで、さっぱり食べられます。

【材料/4人分】
・さやえんどう…100g
・塩…適量

《A》
・ポン酢…大さじ2杯
・ラー油…適量

【作り方】
(1)さやえんどうは、「がく」と筋すじを取って、水洗いする。
(2)容器に《A》を用意する。
(3)鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて沸騰したら、さやえんどうを入れて色よくゆでる。
(4)ざるに上げて、水気をよく切ったら、熱いうちに《A》に漬ける。
(5)お好みの味になるまで漬けたら出来上がり。

【ポイント】
ゆで上がった後、さやえんどうを《A》に漬ける時間は2時間~ひと晩を目安にしてください。
塩分摂取を控えたいときは、《A》に水またはだし汁を入れて薄味にしてください。

【今回のレシピは】
・14kcal(1人分)
・たんぱく質…1.1g
・脂質…0.2g
・塩分…0.7g

提供:日光市農村生活研究グループ協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU