■さやえんどうのポン酢漬け
さやえんどうは、高血圧予防に良いとされるカリウムや、風邪予防・美容効果のあるビタミンCが多く含まれています。ポン酢に漬けることで、さっぱり食べられます。
【材料/4人分】
・さやえんどう…100g
・塩…適量
《A》
・ポン酢…大さじ2杯
・ラー油…適量
【作り方】
(1)さやえんどうは、「がく」と筋すじを取って、水洗いする。
(2)容器に《A》を用意する。
(3)鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて沸騰したら、さやえんどうを入れて色よくゆでる。
(4)ざるに上げて、水気をよく切ったら、熱いうちに《A》に漬ける。
(5)お好みの味になるまで漬けたら出来上がり。
【ポイント】
ゆで上がった後、さやえんどうを《A》に漬ける時間は2時間~ひと晩を目安にしてください。
塩分摂取を控えたいときは、《A》に水またはだし汁を入れて薄味にしてください。
【今回のレシピは】
・14kcal(1人分)
・たんぱく質…1.1g
・脂質…0.2g
・塩分…0.7g
提供:日光市農村生活研究グループ協議会
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