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自治体の皆さまへ

10月は「とちぎ食育推進月間」

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栃木県那須烏山市

地域の食育アドバイザー 食生活改善推進員の活動を紹介します

食生活改善推進員は、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、「食」をテーマに健康づくりを行うボランティアです。「食改さん」の愛称で親しまれ、本市では現在、40〜80歳代の幅広い年代の40人が活動しています。
食改さんは、イベントで講話や調理実習を行い、生活習慣病予防のほか、フレイル・低栄養予防など食の大切さを市民に伝えています。

◆活動紹介
食育を目的とした「おやこ料理教室」を8月17日(木)に開催しました。市内の親子7組(18人)が参加し、普段の食生活を振り返ったあと、親子で楽しく料理をして一緒に食べました。
そのほか、烏山高校での生活習慣病予防教室、いきいきサロンやふれあいの里での低栄養・フレイル予防教室、各団体からの依頼で減塩の調理実習などを行い、市民の皆さんの健康づくりのお手伝いをしています。

◆親子で作れるレシピを紹介「まぐろのごま焼き」
▽材料(4人分)
まぐろ 300g
しょうゆ 小1
みりん 小1
白ごま 50g
サラダ油 大2
水菜 70g
パプリカ 80g
きゅうり 1本

(ドレッシング)
しょうゆ 小1
酢 小1
砂糖 小1/2
サラダ油 大1

▽作り方
(1)まぐろは1cmのそぎ切りにし、しょうゆ・みりんに10分漬け込む。
(2)水菜は5cmの長さ、パプリカ・きゅうりはせん切りにし、冷水にさらす。ざるにあげ、水気をしっかり切る。
(3)ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜる。
(4)まぐろに白ごまをまぶす。
(5)フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。まぐろを並べ、弱火にし、ふたをして、2分程焼く。
(6)皿に(2)を盛り、ドレッシングをかけ、まぐろを並べる。

◆あなたも食改さんとして活動しませんか?
市が2年に1度開催する養成講座を受講し、食生活改善推進員協議会に入会することで、食改さんとして活動することができます。次回は令和6年度に開催予定です。ご自身や家族のみならず、地域全体に健康の輪を広げてみませんか?
食改さんの活動に興味がある人や講師依頼などは、左記あてお問い合わせください。

問合:市食生活改善推進員協議会事務局(健康福祉課内)
【電話】0287-88-7115

●中村副会長が厚生労働大臣表彰を受賞
市食生活改善推進員協議会で副会長を勤める中村光子さん(初音)が、永年の功績により「厚生労働大臣表彰」を受賞しました。
中村さんは、9月6日(水)に秋田県で開催された全国食生活改善推進員協議会大会に出席し、表彰状を受け取りました。

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