北谷町食育推進計画の基本施策4「地産地消、環境に配慮した食育」について掲載します。皆さんは「ミツロウラップ」をご存知でしょうか。ミツロウはミツバチが六角形の巣を作る材料として、働き蜂の腹部にある分泌腺から分泌するロウのことです。このミツロウで作られたラップのことは「ミツロウラップ」「エコラップ」などと呼ばれています。「ミツロウラップ」は使い捨て食品用ラップの代替えとなり、繰り返し水で洗って使えるためReuse(リユース)再使用につながります。また、食品の鮮度を保ちやすくするため、食品ロスを少なくし、Reduce(リデュース)、資源の量を少なくすることにもつながります。今回はミツロウラップの作り方をお伝えします。
◆ミツロウラップの作り方
(1)布を切る(布は綿が良いです)
(2)アイロン台にクッキングシートを布より大きめに切ってのせる
(3)クッキングシートの上に布を置き、ミツロウを散らす
(4)(2)と同じ大きさのクッキングシートを1枚かぶせる
(5)上から中温でアイロンをあてる(押し付ける)※すべらせない
(6)だいたい溶けたら布の中心から外側に向けて広げる
(7)クッキングシートからはがして1分程度乾かす
※ミツロウは雑貨屋やインターネットショップ等で販売しております。野菜をくるんだり、お皿の上に置いて使用できます。電子レンジでの使用はできませんのでご注意ください。
お問い合わせ:保健衛生課健康係(北谷町保健相談センター内)
【電話】936-4336
<この記事についてアンケートにご協力ください。>