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情報ひろば(1)

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沖縄県本部町

■消防だより
◆台風対策はお早めに‼
台風・大雨は、毎年大きな被害をもたらしています。警報などの防災気象情報を利用して、被害を未然に防いだり、軽減することが可能です。テレビやラジオなどの気象情報に十分注意してください。また、台風や大雨の危険が近付いているという情報がある場合は、災害への備えをもう一度確認しましょう。

1.家の外の備え
・窓や雨戸はしっかりと鍵をかけ、必要に応じて補強する。
・側溝や排水口は掃除して水はけを良くしておく。
・風で飛ばされそうなものは固定するか、家に中へ格納する。

2.家の中の備え
・非常用品の確認(懐中電灯・乾電池・ラジオなど)
・室内からの安全対策(飛散防止フィルムやカーテンは閉めておくなど)
・断水に備えて水を確保

3.避難場所の確認など
・土砂災害や洪水災害の危険性のある場所を町村等のハザードマップで確認しておく。
・避難場所への経路を確認しておく。
・家族で避難場所や連絡方法などを話し合っておく。

■今月のごちそうレシピ
◆シーフードと島野菜のスパゲッティ
◇作り方
(1)ゴーヤーはワタを取ってくし切りにする。ブロッコリーは適当な大きさに小分けし、うりずん豆はすじを取り、適当な大きさに切る。青パパイヤは皮をむきシリシリしておく。人参は幅2mmの輪切り、パプリカ、ハンダマは千切り、パセリはみじん切りにする。
(2)エビは皮をむき背ワタを取る。イカは斜めに包丁目を入れ、3cm幅の縦長に切り、3~4mm厚さに切る。容器にエビ・イカ・ベビーホタテ・むきアサリを入れ、少々のだし汁に漬けておく。
(3)スパゲッティを茹でる。大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩一握り入れ、スパゲッティを入れて茹でる。(固さはお好みで、加減する)
(4)オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで(2)のエビ・イカ・ベビーホタテ・むきアサリを炒めて、汁ごと皿に取っておく。
(5)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ハンダマを除いた野菜を全部入れ、炒める。野菜に火が通ったら塩・コショウを振り、(3)の茹で汁から玉じゃくし一杯分の湯を加え、さらに炒める。プチトマトの皮がむけたら、火を止めオイル大さじ1を入れる。
(6)(3)のスパゲッティがゆで上がったら、ざるにあげその後(2)を炒めたフライパンでみじん切りしたニンニクを炒めた後、スパゲティを炒め、(4)を戻しさらに炒める。(5)の野菜も一緒に混ぜて、サッと炒める。
(7)皿に取り分けて、パセリ・ハンダマを散らして出来上がり。

◇材料
・スパゲッティ…(太さ1.4mm)
・エビ(中くらい)…12尾
・ロールイカ…200g
・べビーホタテ…12個
・むきアサリ…適宜
・ゴーヤー…1本
・青パパイヤ…1/3個
・プチトマト…少々
・人参…1/2本
・ハンダマ…少々
・ブロッコリー…少々
・パプリカ(赤・黄)…各1/2個
・うりずん豆(四角豆)…1/2袋
・パセリ…少々
・オリーブオイル…大さじ3~4
・塩…適宜
・ニンニク…少々
・だし汁…少々

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