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自治体の皆さまへ

食品ロスについて知ろう!減らそう!

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滋賀県日野町

令和元年10月1日、食品ロス削減の推進に関する法律が施行されました。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことで、国内では、1年間に約523万トン発生しており、この内47%が家庭からの廃棄によるものです。
食品ロスを減らせるように、取り組みましょう。

◆お買物編
(1)買物前に、冷蔵庫内などの食材をチェック
・メモ書きや携帯電話で撮影し買物時の参考にする
(2)食べる分だけ買う
・まとめ買いを避け、必要な分だけ買って食べ切る
(3)期限を確認して、賢く買う
・食べる予定と期限表示を確認する
・すぐ使う食品は、陳列棚の手前から取る

◆ご家庭編
(1)適切に保存する
・食品に記載された保存方法により保存する
・野菜は冷凍、茹でるなどの下処理をして保存する
(2)食材を上手に使い切る
・残っている食材から使う
・作り過ぎて残った料理は、リメイクレシピなどで工夫する
(3)食べ切れる量を作る
・体調や家族の予定に配慮する

[今日から実践! 食品ロス削減]
食品削減により、ゴミの減量化につなげましょう

問い合わせ先:交通環境政策課 環境政策担当
【電話】0748-52-6578

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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