【開館時間】
水~金 10:00~18:00
土・日 10:00~17:00
■6月は梅の季節ですね。梅といえば梅干しや梅酒、今月は梅やお酒に関する本を紹介します。
『はじめてでも簡単!失敗しない!“梅しごと”を楽しむ梅干しと梅酒』
若宮 寿子 監修/ブティック社
梅干し、梅酒、梅の保存食など、梅しごとの初心者でもチャレンジできるよう完成までの手順を写真で紹介しています。
『世界お酒MAPS』
ジュール・ゴベール=テュルパン 著/グラフィック社
イングランドのジン、ブルゴーニュワイン、ミラノのカンパリ、日本酒など、世界80銘酒の歴史、文化、製造法、楽しみ方をイラストで紹介するお酒図鑑です。
『ワタナベマキの梅料理』
ワタナベ マキ 著/NHK出版
梅から揚げ、豚肉とレンズ豆の梅煮といった定番料理に梅干しを加えたアイデアレシピを紹介するほか、梅干し、青梅シロップなどの作り方も解説します。
『身近な素材でつくるかんたん養生酒』
植木 もも子 著/PHP研究所
果実、野菜、漢方食材などを漬け込んだお酒「養生酒」で不調知らずの体に!養生酒レシピ30種と、養生酒を使った料理やスイーツのレシピを紹介しています。
『日本酒語辞典』
こいし ゆうか 著/誠文堂新光社
赤酒、角打ち、酒匠、大吟醸、仲仕事、柱焼酎、前掛け、八塩折の酒。日本酒に関する用語辞典です。日本酒の基礎知識を紹介します。
『うしろむき夕食店』
冬森 灯 著/ポプラ社
落ち込んだ夜は「うしろむき夕食店」を探してください。“うしろむき”なんて名前だけど、出てくる料理とお酒は絶品。極上の料理と乾杯の声が、あなたの迷いを優しくほどいてくれる。心がほっとする小説です。
■6月の催し物
※図書館の行事はすべて無料です。
※図書館の行事は予告なく延期・中止になる場合があります。
▽おはなし会(小さな子どもさんから参加できます)
日時:6月10日(土) 11:00~
▽ぴよぴよひよこのおはなし会(0,1,2歳向けの赤ちゃんおはなし会)
日時:6月16日(金) 11:00~
※HPでも図書館だよりカラー版をご覧いただけます。
問合先:図書館
【電話】38-8088【FAX】38-8089
<この記事についてアンケートにご協力ください。>