■今日から減塩ちょっとずつ
市では健康課題である高血圧を予防するため、減塩の取り組みを進めています。令和4年9月には、食塩の多い食品を市民がどれくらい食べているのかを調査しましたので、ここで少し紹介します。
・ハムやソーセージを週2、3回以上食べている人…男女ともに6割
・食パンや菓子パンを週の半分以上食べている人…男性6割、女性7割
・せんべい、おかき、ポテトチップスを週2、3回以上食べている人…男女ともに5割
・せんべい、おかき、ポテトチップスを週2、3回以上食べている人…男性3人に1人、女性5人に1人
・うどん、ラーメンの汁を全て飲む人…男性7人に1人、女性30人に1人
調査へのご協力ありがとうございました。
食品の食べ方や選び方には注意し、食塩の摂取を「ちょっとずつ」減らしていくことをオススメします。
しょうゆやソースなどは「かける」より「つける」ことで食塩の摂取を減らせます。また、毎日食べることが多い食パンや菓子パンにも食塩が含まれています。このような隠れた食塩の量にも注意しましょう。
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問合せ:健康推進課
【電話】33-4252【FAX】34-6612【ホームページID番号】22720
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