高血圧症の予防のため、ワンポイントアドバイスとともに手軽な減塩レシピをご紹介します。
■エントリーNo.2「おろししょうがオイルだれ」
▽材料(4人分)
・しょうが60g
・青ネギ20g
・しょうゆ10g
・ごま油20g
▽作り方
(1)しょうがをすりおろして、しょうゆを加えてよく混ぜる。
(2)(1)にごま油を入れ、小口切りした青ネギを加えてよく混ぜてなじませる。
※しょうゆの代わりに4人分の材料に対して、小さじ1杯程度の顆粒(かりゅう)の鶏がらスープの素やかつおだし、昆布茶でもおいしくできます。
#しそ・しょうが・ハーブなどの風味を利用する
しょうゆの量を控え、しょうがなどの香味野菜を加えることで、香りや風味がプラスされ、減塩しても物足りなさを感じません。「つけて」食べることで減塩の効果も期待できます。
・6つの減塩のコツはHPをチェック
問合せ:健康推進課
【電話】33-4252【FAX】34-6612【ホームページID番号】22720
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