文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで給食(1皿目)

30/45

熊本県人吉市

県内で採れた旬の食材を取り入れながら毎月19日(食育の日)に実施している「ふるさと球磨さんデー」で提供している給食のレシピを紹介します♪

■揚げじゃがいものサラダ
◇材料(4人分)
・ジャガイモ…140g
・キュウリ…80g
・キャベツ…60g
・ニンジン…20g
・コーン…25g
[★]砂糖…小さじ1
[★]薄口しょうゆ…小さじ1と1/2
[★]酢…小さじ1
[★]油…小さじ1
[★]いりごま…小さじ2

◇作り方
(1)ジャガイモは千切りにして、水にさらしておく。
(2)キュウリ、キャベツ、ニンジンは千切りにして塩もみし、水分をしっかり絞っておく。
(3)(1)の水をしっかり切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
(4)(3)のジャガイモを160℃の油できつね色になるまで揚げる。(200℃の油で二度揚げすると、よりカリッと仕上げることができる)
(5)ボウルに(2)と(4)を入れて、[★]のドレッシングで和えて、完成!(食べる直前にドレッシングを和えると、ジャガイモのカリッとした食感をより感じることができておいしい)

◇栄養士のひとくちコメント
6~9月と12~3月ごろに使うジャガイモは、「人吉ジャガイモ生産部会」が育てたジャガイモで、品種は「ニシユタカ」です。今回のレシピはジャガイモをカリッと揚げてサラダに混ぜることで、野菜が苦手な子どもにも人気のメニューです。

問合せ:市学校給食センター
【電話】23-5052

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU