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おうちで食べたい給食レシピ!

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熊本県和水町

■「厚揚げのチリソース」
◇材料(4人分)(小学校高学年量)
・厚揚げ(1.5cm角切り・油抜き) 300g
・豚ひき肉 75g
・たまねぎ(みじん切り) 75g
・人参(みじん切り) 30g
・むき枝豆 15g
・炒め油 適量
・(A)おろしにんにく 小さじ1/3
・(A)おろししょうが 小さじ1/3
・(A)トウバンジャン 少々
・(B)三温糖 小さじ1弱
・(B)ケチャップ 大さじ2
・(B)こいくちしょうゆ 小さじ1と1/2
・(B)ウスターソース 小さじ1/3
・片栗粉・水(水溶き片栗粉) 適量

◇作り方
(1)炒め油でAを炒めて香りを出し、豚ひき肉・たまねぎ・人参を炒める。
(2)(1)に火が通ったら、厚揚げ・むき枝豆を加えて炒め、Bで調味する。
(3)固さをみて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

◇ひとくちメモ
食欲が落ちがちな夏でも食べやすいメニューです。厚揚げは大豆からできているので、鉄分やカルシウムなど、成長期に不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。

■熱中症に注意しましょう!
梅雨が明けると一気に気温が上がり、熱中症のリスクが高まります。熱中症を予防するには、十分な睡眠をとること、1日3度の食事をしっかりとること、こまめに水分補給を行うことが肝心です。水分補給は、のどが渇いたと感じる前に、意識して行いましょう。普段は水かお茶で、大量に汗をかいた時は、スポーツドリンクを利用しましょう。

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