文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで食べたい給食レシピ!

32/34

熊本県和水町

■「ポークビーンズ」
▽4人分量
豚もも肉(こま切れ)…60g
たまねぎ(角切り)…200g
にんじん(角切り)…40g
じゃがいも(角切り)…200g
マッシュルーム(しめじでも可)…40g
水煮大豆…80g
ミックスビーンズ…50g
サラダ油…8g
おろしにんにく…2g
赤ワイン(料理酒でも可)…15g
食塩…小さじ1/2
こしょう…少々
(A)ケチャップ…80g
(A)ウスターソース…小さじ1
(A)こいくちしょうゆ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1

▽作り方
(1)鍋を中火にかけて、油を入れる。豚肉を入れて、炒め、さらに、おろしにんにく、食塩、こしょう、赤ワインを入れて豚肉の色が変わるまで炒める。
(2)たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもの順に入れ、その都度、炒める。
(3)全体に油が回ったら、かぶるくらいの水を入れて煮込む。
(4)食材に火が通ったら、水煮大豆、ミックスビーンズ、Aの調味料を入れて煮込む。
(5)調味料がなじんだら、できあがり。

▽ひとくちメモ
給食の定番メニューのひとつです。豆がたっぷり入った煮込み料理ですが、それぞれの食材のうまみがつまって、苦手な人も多い豆も食べやすくなっています。豆は良質なたんぱく質と食物繊維が豊富です。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU