■春の栄養たっぷり野菜
若い芽と茎を食べるため、栄養価が高いアスパラガス。β(ベータ)(-カロテンやビタミンB・C・E群などのビタミン類以外に、新陳代謝を活発にしたり、疲労回復やスタミナ増強の効果があるアスパラギン酸も多く含まれています。
▽おいしいアスパラガスの見分け方
・穂先が締まっているものを選ぶ
・鮮やかな緑色で、根元まで張りがあるものを選ぶ
・茎は太さが一定のものを選ぶ
・茎が細くて曲がっているものは味が落ちているため避ける
・下の切り口が丸くて白いものを選ぶ。変色しているものは選ばない
■Recipe アスパラのツナコーン焼き
▽材料
アスパラガス:5本
サラダ油:適量
塩こしょう:少々
調味料A:
・マヨネーズ…大さじ2
・ツナ缶…1/2缶
・コーン缶…大さじ1
・粒こしょう…少々
▽作り方
(1)アスパラガスは根元の硬い皮の部分を5センチほど皮むき器で薄くそぐ
(2)熱湯で1分30秒ほど茹でて、茹で上がったら冷水で冷ます
(3)フライパンに入れ、油で炒めて塩こしょうをかける
(4)調味料Aを混ぜ合わせる
(5)アルミホイルに油を薄く塗り、アスパラガスを並べて調味料Aをかけ、オーブントースターで焦げ目をつける
管理栄養士 田中朋子
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