■夏はさっぱり料理で栄養補給 ひんやり・さっぱり冷製パスタ
暑い日が続く季節、さっぱりした料理が食べたくなりませんか?今回はひんやり・さっぱりの「冷製パスタ」を紹介します。一皿でエネルギーやたんぱく質、ビタミンがとれるので、暑さでの体力低下を防ぐ効果も期待できます。ぜひ作ってみてください。
▼RECIPE トマトの冷製パスタ
▽材料(2人分)
※1人当たり…エネルギー540キロカロリー、たんぱく質25グラム
スパゲッティ:200グラム
サラダ油:適量
ナス:1本
豚ひき肉:50グラム
塩こしょう:適量
トマト:1個
オクラ:3本
納豆:1パック
大葉:4枚
★タレ(すりおろしにんにく…適量、濃口しょう油…大さじ2、酢…大さじ2、オリーブオイル…大さじ2、砂糖…小さじ2)
▽作り方
(1)スパゲッティはたっぷりの湯で茹で、茹で上がったら湯を切って冷水で洗う
(2)水切りした麺にサラダ油をからめる
(3)ナスは厚さ1センチの輪切りにし、豚ひき肉と炒め、塩こしょうで味を付ける
(4)トマトは種を取り除いて1センチの角切り、オクラは茹でて小口に切る。大葉は細く千切りにする
(5)納豆は包丁でたたいて粗みじんにする
(6)空きびんにタレ用の調味料を入れて混ぜ合わせる
(7)器に麺と具材を盛り付けする
(8)食べる直前にタレをかける
管理栄養士 田中朋子
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