■夏の疲労を食事で回復 暑い夏こそ、しっかりとした食事が必要です
毎日のように続く酷暑でお疲れではないでしょうか?今回は夏の暑さで消耗した体を回復させるのに適した料理や食材を紹介します。
▽豚肉・大豆(大豆製品)
たんぱく質やビタミンB1が豊富。ビタミンB1は炭水化物(糖質)を分解してエネルギーに変えるのに必要な栄養素で、疲労回復に効果的
▽ズッキーニ
カリウムが豊富。カリウムには過剰なナトリウムを排せつする働きがあり、むくみの解消に効果的
▽トマト
トマトに含まれるリコピン(リコペン)には疲労回復を助ける効果が期待されている
■Recipe ミネストローネ
▽材料※4人分
じゃがいも:1個
にんじん:1/2本
ズッキーニ:1/2本
玉ねぎ:1/2個
キャベツ:1/10玉
大豆(水煮):100グラム
カットトマト缶:260グラム
水:400ミリリットル
顆粒コンソメ:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
粗挽きコショウ:少々
▽作り方
(1)野菜を好みの大きさに切る
(2)鍋に野菜と水を入れ、やわらかくなるまで煮る
(3)(2)に大豆とトマト缶を加え、ひと煮立ちさせる
(4)コンソメ・砂糖・コショウで味付け
管理栄養士 田中朋子
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