■寒い毎日、甘い飲み物でホッと一息つきませんか?ホットチョコレートミルクの作り方
2月14日は「バレンタインデー」です。チョコレートの甘い香りは気持ちを穏やかにし、リラックスさせる効果があると言われていて、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、さまざまな病気の原因とされる活性酸素を抑える働きがあると言われています。
さらに、カカオの含有量が多い「高カカオチョコレート」には次のような効果が期待できます。
・肌を若々しく保つ効果
・老化によって起こりやすい病気の対策
・排便を促す作用
※体重管理のため、チョコレートの食べすぎには気を付けましょう
▼Recipe ホットチョコレートミルク
▽材料※2人分
板チョコ:1/2枚
牛乳:300cc
▽作り方
(1)板チョコを包丁で細かく砕く
(2)鍋にチョコレートと牛乳を加え、弱火で温める
(3)お好みでシナモンパウダーをかける
管理栄養士 田中朋子
<この記事についてアンケートにご協力ください。>