文字サイズ
自治体の皆さまへ

暮らし・健幸ー栄養ー

12/21

熊本県湯前町

■ブロッコリーが指定野菜に!手軽にたんぱく質が取れる注目の野菜
ブロッコリーが2026年度から「指定野菜」になると発表されました。指定野菜とは、日本人の食生活に重要と国に認められた野菜のこと。ジャガイモが1974年に指定されて以来、52年ぶりの品目追加となり、話題になっています。
ブロッコリーは、ゆでるだけで食べられるので手軽に栄養を取ることができます。野菜としては珍しく、タンパク質が豊富に含まれていることも特徴。昨今では美容や健康、ストレス解消などのために筋力トレーニングをする人が多く、効率的に筋肉をつけることができる食材としても注目されています。

▼Recipe ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
▽材料(4人分)
ブロッコリー:1株
牛もも肉小間切れ:200グラム
〔調味料A〕
・おろし生姜…適量
・濃口しょう油…大さじ1
・酒…小さじ2
・片栗粉…大さじ1
〔調味料B〕
・サラダ油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・濃口しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…大さじ1

▽作り方
(1)牛肉を調味料Aに漬け込む
(2)食べやすい大きさにカットしたブロッコリーをサラダ油でサッと炒める。塩を少々振り、熱湯を1/2カップ入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。火を止めて、ブロッコリーをざるに上げ、水気をしっかり切る
(3)フライパンに油を加え、下味をつけた牛肉を炒める(一度皿に引き上げる)
(4)フライパンをキッチンペーパーで拭き、ごま油を入れ、ブロッコリーと牛肉を加えて調味料Bで味付けする

管理栄養士 田中朋子

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU