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食改さんのヘルシー料理 おすすめレシピ

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熊本県玉東町

■カボチャとホウレンソウの練りごま和え
★学習日 3月15日

カボチャにはビタミンE、B1、B2、C、β―カロテン、カリウムなどビタミン、ミネラル類が豊富に含まれています。
これらの成分の相乗効果によって疲労回復効果、虚弱体質の改善に役立つと言われています。鉄の吸収を高めるビタミンC、造血に働くと言われている葉酸が含まれるホウレンソウとカボチャを練りごまで和えた1品です。

◇作り方
(1)カボチャは一口大に切り茹でる。
(2)ホウレンソウは塩少々入れたお湯で茹でる。水気を絞って3cm長さに切る。
(3)ボウルに(A)を入れて混ぜ(1)(2)を加えて和える。
(4)器に盛り、いりごまをふる。

◇材料(4人分)
カボチャ…160g
ホウレンソウ…120g
いりごま…少量
(A)練りごま…大さじ2/3
(A)濃口醤油…大さじ1
(A)砂糖…大さじ1
(A)だし…大さじ2

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