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食改さんのヘルシー料理 おすすめレシピ

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熊本県玉東町

■豚ヒレ肉とタマネギのあんかけ
★学習日 3月15日

豚ヒレ肉の脂質、糖質は豚肉のどの部位よりも低くダイエットの味方です。また疲労回復や免疫力アップ効果が期待できるビタミンB1、鉄分や亜鉛などのミネラルも他の部位よりも多く含まれており栄養面でも優れています。

◇作り方
(1)豚肉は2mm厚さに切り塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
(2)タマネギはくし型に切りニンニク、ショウガはそれぞれみじん切りにする。
(3)サヤエンドウは筋を除いて茹で水気をきってせん切りにする。
(4)ニンジンはせん切りにする。
(5)フライパンにごま油を熱し、豚肉の両面を焼き(2)を加えて炒め合わせる。(A)を加え混ぜて蓋をし煮立ったら弱火にして5分煮る。
(6)サヤエンドウとニンジンを加え火をとおし(B)を加え混ぜとろみをつける。

◇材料(4人分)
豚ヒレ肉…300g
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…小さじ2、5
タマネギ…1個
ニンニク…1かけ
ショウガ…1かけ
サヤエンドウ…30g
ニンジン…40g
ごま油…小さじ2
(A)
濃口醬油…小さじ3
オイスターソース…小さじ1
酒…大さじ2
水…250cc
塩こしょう…少々
(B)
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

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