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Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~176

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石川県津幡町

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ ブロッコリーのツナポンサラダ
▽1人分栄養価
エネルギー:143kcal
たんぱく質:9.5g
脂質:9.1g
食塩相当量:1.6g
食物繊維:3.8g

▽材料2人分
ブロッコリー:1/2株
人参:50g
ツナ:1缶
A:
・すりごま…大さじ1
・ポン酢…大さじ2

▽作り方
(1)ブロッコリーは子房に分け、人参は短冊に切る。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。粗熱がとれたら、ツナとAを入れて和える。

▽町管理栄養士の一口メモ
ブロッコリーはビタミンCが豊富で免疫力を高める効果があります。
また、ツナなどのたんぱく質も一緒に組み合わせることで、糖尿病などの生活習慣病予防につながります。

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