◆地場産の新鮮な野菜が集合 あさつゆ広場
湘南農業協同組合が運営する大型農産物直売所です。小松菜をはじめ、旬で新鮮な野菜や花などを楽しめます。
午前9時~午後5時。定休日は原則、毎週水曜日です。
問い合わせ:あさつゆ広場
【電話︎】59-8304 寺田縄424-1
◆食卓で大活躍
小松菜はカロテンやビタミンC、鉄分などを多く含む栄養豊富な野菜です。アクが少なく、下ゆでなしで使えます。炒めたり煮たりゆでたりと、調理法を変えることで、それぞれ違う食感が楽しめます。
わが家では、さまざまなメニューに小松菜が登場します。餃子(ぎょうざ)やまぜご飯にすると、お子さんでも食べやすくなるのでお勧めです。シンプルにごまあえ、おかかあえ、ニンニク炒めもおいしいですよ。
(1)小松菜のナムル
(2)小松菜と白菜のスープ
(3)小松菜の餃子と2種類のたれ
(4)小松菜としらすのおにぎり
(5)小松菜入りのクリームソース
(6)小松菜入りロールカツ
※詳細は本紙をご覧ください。
◇栁川家の定番 餃子レシピ
小松菜で栄養価アップ
食べ応えも抜群
材料(3~4人分):
・小松菜…200グラム
・長ネギ…50グラム
・豚ひき肉…200グラム
・春雨…20グラム
・ショウガ(みじん切り)…大さじ1
・A(塩・しょうゆ・砂糖、各小さじ1、コショウ少量、片栗粉・ごま油・顆粒(かりゅう)の鶏がらスープ、各大さじ1)
・餃子の皮…適量
作り方:
(1)みじん切りした小松菜・長ネギ、豚ひき肉、ゆで(または熱湯などで)戻して細かく刻んだ春雨、ショウガをボウルに入れ、Aを加え、よく練り合わせる。
(2)(1)を餃子の皮に包む。
(3)フライパンに油適量を入れ、餃子を並べて、中火で1〜2分焼く。
(4)軽く焼き目が付いたら、お湯(または水)2分の1カップ(100ミリリットル)を注ぐ。ふたをして、中火で6〜7分蒸し焼きにする。
(5)焼き目を上にして、皿に盛りつけて完成。揚げ餃子もお勧め。
たれ(2種類):お好みの方で
・ラー油(またはコチュジャン)・しょうゆ・酢(各適量)のたれ
・マヨネーズ・ケチャップ(1:1)のたれ
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